Миссия Адвоката в Бракоразводном Процессе (Изучаем Семейное Право — Юридическая Грамотность в Ситуации Развода)

  • razvod-semeyniy-kodeks
  • zajavlenie_na_razvod
  • Ñâèäåòåëüñòâî î ðàñòîðæåíèè áðàêà è äâà ðîññèéñêèõ ïàñïîðòà
    Ñâèäåòåëüñòâî î ðàñòîðæåíèè áðàêà è äâà ðîññèéñêèõ ïàñïîðòà
  • semejnyj-kodeks-rf
  • 1-gefggsddphxsbxb8tmxhkq
  • 04-26-razvod.6651998c
  • 644e179c188ed635197753b23b1ca25e
  • f9c9080a7_660x300
  • alimenty-bez-razvoda-1
  • b8315cf9cae17f84f3c5e47a69d29943
  • f35c1c1610bb59a6d7737f2563f64cf3
  • 5235
  • RZ-051-1
  • razvod-pri-beremennosti
  • zayv2
  • primer-iska
  • semejnyj-kodeks-razvod_4

Современное общество не могло бы существовать без упорядоченной структуры, которая должным образом обеспечивает прочность и в то же время гибкость этой системы. Общая территория позволяет объединиться людям в государство, общие интересы — в партии и движения и т. д.

Но каждое из таких объединений позволяет реализовать лишь часть человеческой индивидуальности, да и то лишь на небольшой промежуток времени.

Только лишь семья позволяет сочетать противоречивость человеческой индивидуальности и общественных интересов.

Только внутри нормальной полноценной семьи и с ее помощью человек входит в сложный круг общественных отношений, становится гражданином. Крепкие родственные связи, как никакой другой регулятор могут влиять на поведение человека, помогая морали и праву воздействовать на личность должным образом. Все усилия государства и общества по поддержке социально защищенных слоев населения не дали бы значимых результатов окажись все сегодняшние пенсионеры, инвалиды и малолетние без семейной поддержки.

Одним словом, здоровые, процветающие семьи — гарант спокойствия общества, стабильности и развития государства.

Семейная жизнь — исключительно особая, интимная область человеческих взаимоотношений, которые не в полном объеме могут регулироваться нормами права. И все же развитие семьи, ее благополучие настолько важны для стабильности общества, что оно стремится урегулировать семейные правоотношения. Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей.

Семейное право — следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

Принципы Семейного Права

Основными принципами семейного права являются:

  • добровольность брачных отношений;
  • единобрачие;
  • равенство прав супругов;
  • приоритет семейного воспитания детей;
  • обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей;
  • а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи.

Одним их основных понятий семейного права является понятие семьи. В отличие от социологии, которая определяет семью как союз лиц, основанный на браке и родстве или принятии детей на воспитание и характеризуемый общностью интересов, взаимной заботой друг о друге, юриспруденция трактует семью исключительно как правовую связь ее членов, которые являются субъектами семейных правоотношений.

В юридическом смысле семья - это группа людей, взаимные права и обязанности которых возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением (удочерением).

К членам семьи относятся муж и жена, состоящие в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке, дети и другие родственники, имеющие, как правило, общих предков, усыновители и усыновленные, мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки и др.

Права и обязанности членов семьи здесь гарантированы государством, в то же время их возникновение и существование обусловлены лишь определенными юридическими фактами (кровным родством, вступлением в брак, усыновлением). В связи с этим другим важным понятием в семейном праве является «брак».

Источник: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/semeynoe-pravo.html

Если ваша семья прекращает свое существование по объективным причинам?

Путь к разводу лежит через суд, если супруг отказывается от мирного урегулирования вопроса - совместного заявления  о разводе в ЗАГС и у Вас либо есть дети, либо их нет. Ребенок должен быть общим или усыновленным, не достигшим 18 лет.

Особенного значения не имеет то, причина по которой противоположная сторона не идет на прекращение брака в административном или упрощенном порядке - не желает тратить личное время, хочет получить что-либо взамен или вы просто не можете дозвониться друг до друга.

Также не важно, когда родился Ваш ребенок - до или после заключения брака, главное, чтобы юридически он считался общим (был родным или усыновленным). То есть развод всегда происходит через суд, если есть ребенок. Даже при обоюдном согласии на развод и отсутствии споров по месту жительства и содержанию.

Развод всегда происходит через суд, если есть ребенок. Даже при обоюдном согласии на развод и отсутствии споров по месту жительства и содержанию.

Развод всегда происходит через суд, если есть ребенок. Даже при обоюдном согласии на развод и отсутствии споров по месту жительства и содержанию.

Причем, решение выносится в любом случае, даже если ответчик попросту игнорирует повестки. А если сторона супруга(и) возражает, то максимум, что она может сделать - затянуть бракоразводный процесс.

Исключение составляет развод в период беременности жены или с ребенком до 1 года. В соответствии с законодательством 2018 года, если мама ребенка или беременная супруга не даст согласия на развод, то суд обязан закрыть дело о разводе. Вновь подать иск можно, когда истекут указанные сроки.

Если противоположная сторона не дает согласия на развод по обоюдному согласию

В любом случае дело закончится положительным решением. Только много вопросов возникнет по срокам. Если согласие супруга есть - развод можно получить на первом слушании дла. Если согласия на развод со стороны супруга нет- заседаний ожидается несколько. Срок растягивает наличие спора по совместным детям и имуществу.

Если Вы действуете без согласия супруга (и), имейте в виду, что вам может быть предоставлен срок для примирения по заявлению ответчика или инициативе судьи

Если Вы действуете без согласия супруга (и), имейте в виду, что вам может быть предоставлен срок для примирения по заявлению ответчика или инициативе судьи

Развод по согласию мужа и жены требует документального подтверждения желания развестись обеих сторон - в виде бумаги, заверенной у нотариуса либо в ходе заседания при личной явке. Подтверждение отсутствия возражений должно быть безусловным, то есть в документе не должно быть условий, как-то "я дам согласие на  на развод, если жена откажется от претензий на квартиру или автомобиль".

Если Вы действуете без согласия супруга (и), имейте в виду, что вам может быть предоставлен срок для примирения по заявлению ответчика или инициативе судьи. Срок назначается до 3-х месяцев включительно.

Если нужно получить  развод без присутствия супруга(и) - мужа и (или) жены

Присутствовать или нет в суде - решают сами стороны, и заставить вас ходить на слушания никто не вправе. Разумеется, не может быть  речи о принудительном приводе.

Присутствовать или нет в суде - решают сами стороны, и заставить вас ходить на слушания никто не вправе.

Присутствовать или нет в суде - решают сами стороны, и заставить вас ходить на слушания никто не вправе.

Как правило, в отсутствие явки все действия от вашего имени совершает  ваш представитель (поверенный, адвокат): подписывает иск, отдает его в канцелярию суда, заявляет ходатайства, получает процессуальные бумаги и т.д., то есть речь идет об услуге развод под ключ.

Вам необходимо вручить своему юристу все бумаги, а по истечении некоторого времени вновь встретиться, чтобы получить судебный акт о разводе

Что произойдет с общими детьми и имуществом?

Этот вопрос обычно является параллельным бракоразводному процессу, что означает следующее. 

Если согласие по всем указанным нюансам  имеется или вы хотите решить имущественные и "детские" проблемы после,  то можно и в иске указать, что споров по этим вопросам у вас нет. Можно подробно описать суду суть договоренностей, показать письменные соглашения. Но можно и не посвящать судью в свои дела, ограничившись указанием на отсутствие взаимных претензий и споров.

Указание на отсутствие взаимных претензий и споров

Указание на отсутствие взаимных претензий и споров

Во время бракоразводного процесса вплоть до удаления судьи в совещательную комнату для принятия решения по желанию одной или обеих сторон можно заявить требование провести раздел совместно нажитого имущества и (или) определить, с кем из родителей после развода должен остаться несовершеннолетний ребенок. То же касается и алиментов.

Возможно, вы сомневаетесь, как в итоге разрешатся эти вопросы и как не потерять преимущество при разделе имущества и определения судьбы детей, в ходе консультации на эти вопросы могут ответить юристы Адвокатской Конторы № 30.

Особенности ведения бракоразводного процесса в суде.

  1. В какой суд подавать иск на развод?
  2. К какому судье (мировому или федеральному) идти на прием?
  3. Какие нужно собрать документы?
  4. Причина развода - что объяснять и говорить суду?
  5. Примирение, когда и как о нем заявлять?

Куда подавать иск на развод? В какой суд?

Важный вопрос! Подать  документы на расторжение брака можно не в любой суд, а только в тот, которому подсудно данное дело. Подсудность дел о разводе через суд в 2018 году определяется по правилам  Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) и зависит от места жительства (прописки) сторон. Общее правило таково: дело должно слушаться по месту постоянной прописки (регистрации) ответчика. То есть, если супруга - ответчица,  прописана в Москве, а муж - истец,  в Ростове, развод следует оформить через московский суд. 

Подсудность дел о разводе через суд в 2018 году определяется по правилам  Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) и зависит от места жительства (прописки) сторон

Подсудность дел о разводе через суд в 2018 году определяется по правилам  Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) и зависит от места жительства (прописки) сторон

Из данного правила есть исключения. Если общий маленький ребенок прописан и проживает с истцом (не важно мать это или отец), то все можно сделать как в своем, так и в суде ответчика (по Вашему выбору).
И еще одно исключение. Если оба супруга проживают по факту в одном месте, а прописаны в другом, то по обоюдному согласию можно  развестись там, где они фактически живут.

К какому судье идти на прием?

Тоже актуальный вопрос. Есть две категории судей - мировые и федеральные. И те, и другие компетентны вести процесс только при определенных условиях. В целом, ответ сводится к следующему: если нет согласия по детям и совместно нажитому имуществу, идти с исковым заявлением на развод и раздел имущества и по ребенку нужно в районный (городской) суд. С отсутствием взаимопонимания будет разбираться федеральный судья. 
Если же есть развод происходит по согласию супругов - в участок мирового судьи

Можно заявить требование провести раздел совместно нажитого имущества и (или) определить, с кем из родителей после развода должен остаться несовершеннолетний ребенок

Можно заявить требование провести раздел совместно нажитого имущества и (или) определить, с кем из родителей после развода должен остаться несовершеннолетний ребенок

Отличие первых от вторых не только формальное, но и статусное - федеральные судьи более опытны и компетентны, к ним предъявляются гораздо более жесткие профессиональные требования, и поэтому решать вопросы по детям и дорогому имуществу могут только они.

Какие нужны документы?

Для развода через суд понадобятся оригинал свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы, подтверждающие сведения, изложенные через суд. Разумеется, нужны и сами процессуальные документы - исковое заявление, ходатайства и т.д. Все документы должны быть представлены с их копиями. Иногда количество документов значительно больше, от чего это зависят и каков список, вы можете узнать в рамках юридической консультации.
Представление суду выписки из домовой книги (еще она называется "единый жилищный документ") упростит работу судьи.

 

Как объяснить суду причину развода?

Если другая сторона выступает так же за развод, то никаких мотивов иска приводить не нужно: достаточно сказать, что семья распалась и восстановить ее невозможно. Если же дело обстоит иначе,  закон требует подробно описать причины, побудившие обратиться с иском.  Суду нужно убедительно рассказать, почему истец считает, что брак распался и что мешает восстановить семью. Если муж и жена уже долго живут порознь, следует указать эти сроки. 

Суду нужно убедительно рассказать, почему истец считает, что брак распался и что мешает восстановить семью. Если муж и жена уже долго живут порознь, следует указать эти сроки

Суду нужно убедительно рассказать, почему истец считает, что брак распался и что мешает восстановить семью. Если муж и жена уже долго живут порознь, следует указать эти сроки

Правонарушения одной из сторон (насилие, жестокое обращение, оскорбления и т.д.) являются доказательствами по делу, и о них имеет смысл заявить суду, а если есть тому свидетели или письменные доказательства (например, справки из травмпункта, заявления в полицию), следует заявить ходатайства о вызове свидетелей и приобщении бумаг к материалам дела .

Возможно ли примирение  в деле о разводе?

Срок для примирения сторон, конечно, затягивает дело и увеличивает сроки. Но есть в этой ситуации и нечто положительное: оспорить решение по вашему делу в апелляционной и других вышестоящих инстанциях будет гораздо труднее.

Какова длительность дела по разводу?

Как показывает опыт юристов нашей компании, обычно на расторжение брака приходится от 2 до 4 судебных заседаний. Отсюда, соответственно, в среднем бракоразводный процесс длится 2-3 месяца. 

Как показывает опыт юристов нашей компании, обычно на расторжение брака приходится от 2 до 4 судебных заседаний. Отсюда, соответственно, в среднем бракоразводный процесс длится 2-3 месяца.

Как показывает опыт юристов нашей компании, обычно на расторжение брака приходится от 2 до 4 судебных заседаний. Отсюда, соответственно, в среднем бракоразводный процесс длится 2-3 месяца.

Если муж или жена против развода, то срок увеличивается еще на 1-2 месяца. Данные сроки подразумевают, что вашим делом занимаются опытные юристы, ведут дело под ключ.

Если же делом занимается не юрист и не  адвокат, специализирующийся на семейных спорах, к сроку можно добавить еще 1- 2 месяца. Такое увеличение срока объясняется ошибками и упущениями, которые всегда сопутствуют неспециалиста. И именно столько в среднем приходится тратить на исправление недостатков в иске и других документах.

Иногда сроки могут увеличиться и по  другим причинам. Скажем, и сами суды нередко допускают ошибки, которые нужно обжаловать в вышестоящем суде или ж просить их исправить самого судью, если они носят технический характер. Жалобы на незаконные действия судьи в среднем добавляют еще до 2-х месяцев, а исправление описок и ошибок 1 - 3 недели. 

Нам нередко приходилось исправлять ошибки или помогать суду не допустить таковые в ходе процесса, тем самым сократив сроки развода через суд. 

Нередко можно встретить рекламу юридических фирм, в которых дается гарантия минимальных сроков. К сожалению, в 10 случаев из 10 - это обман. И вы в этом легко можете убедиться следующим образом. Потребуйте в договор на ведение вашего дело попросить включить пункт о возврате вознаграждения по делу в двойном размере, если ваш представитель не выполнит гарантию! Под любым предлогом вам в такой просьбе откажут, не сомневайтесь...

Можно ли отказаться от развода?

Да, у истца такое право есть, но только до момента, когда суд удалится в совещательную комнату для вынесения решения. Можно окончить дело примирением сторон, заключив мировое соглашение, куда можно, между прочим, включить и условия об общем имуществе и детях. Многие любопытствуют, значит ли отказ от иска, что развестись в будущем будет уже нельзя? Нет, если отношения испортятся, иск можно подать заново.

Кстати, дело о разводе будет прекращено, а брак сохранен, если суд даст срок для примирения, а по его истечении истец просто не придет на заседание. Такое положение актуально для разбирательства в 2018 г.

Можно окончить дело примирением сторон, заключив мировое соглашение, куда можно, между прочим, включить и условия об общем имуществе и детях.

Можно окончить дело примирением сторон, заключив мировое соглашение, куда можно, между прочим, включить и условия об общем имуществе и детях

Нами раскрыты темы:


Ваш Адвокат по гражданским делам. Представительство в суде. Составление исков в суд.

Мы - Компетентные адвокаты с большим опытом дел. Мы можем вам помочь, звоните!

Квалифицированная помощь по гражданским делам. Взыскание и морального вреда.

Помощь адвоката по гражданским, уголовным, семейным и арбитражным делам.

Адвокаты по гражданским делам. Сложные семейные дела. Запишитесь на консультацию!

Яндекс.Метрика