Бизнес Попрошаек в России. Что Это: Игра на Сострадании или Лучше Подавать? Новый Законопроект от 30 октября 2018 об Административном и Уголовном Наказании

  • c51ce410c124a10e0db5e4b97fc2af39

Сегодня, 30 октября, стало известно о том, что в Государственной Думе готовится законопроект касательно административного наказания для попрошаек.
Как только Закон примут, намного поднимутся штрафы для людей этой категории, сообщает "Российский Диалог" со ссылкой на RG.RU.

 

Стоит отметить, что особенно закон коснется руководителей попрошайнического бизнеса, вплоть до уголовной ответственности за свои действия.

"Сегодня во многих крупных городах попрошайничество стало огромным криминальным бизнесом, организаторы которого эксплуатируют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию", - отмечает депутат Госдумы Михаил Емельянов.

Уже существует уголовные наказания для людей, привлекающих к этому несовершеннолетних граждан. Кроме того, в российской столице существуют свои правила касательно попрошайничества.

Особое внимание занимает категория женщин с младенцами, которых часто воруют или "берут в аренду". Для спокойствия детям дают алкоголь, наркотические средства. После чего крохи не живут более шести месяцев и погибают.

На сегодняшний день во многих российских регионах существуют специальные фонды, которые помогают людям, попавшим в критическую ситуацию. Читайте подробнее на сайте "Российский Диалог": https://www.rusdialog.ru/russia/160851_1540930669

Не так давно ответственность за попрошайничество снова привлекла внимание чиновников.

Обиталище бездомных зачастую становится местом, где скрываются преступники, социально опасные элементы, тут могут спрятаться даже террористы, и найти их никогда не удастся.

Обиталище бездомных зачастую становится местом, где скрываются преступники, социально опасные элементы, тут могут спрятаться даже террористы, и найти их никогда не удастся.

И то дело: как известно, обиталище бездомных зачастую становится местом, где скрываются преступники, социально опасные элементы, тут могут спрятаться даже террористы, и найти их никогда не удастся.

Инвалид без ног способен за день «срубать» по 50 тыс. рублей и домой ездить на такси.

Инвалид без ног способен за день «срубать» по 50 тыс. рублей и домой ездить на такси.

Впрочем, в нашей стране предложили довольно оригинальный подход к борьбе с бездомными и нищими людьми. Что грозит за попрошайничество, если инициатива будет одобрена? Увеличение штрафов. И это для людей, у которых нет ни денег, ни прописки, а зачастую даже паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Словом, инициатива кажется спорной.

А как обстоят с этим дела сейчас? - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/319514/poproshaynichestvo-statya-ugolovnogo-kodeksa

Сейчас наказание за выпрашивание у посторонних лиц в общественных местах денег полагается в соответствии с правилами, введенными КоАП, а также по ст. 151 УК РФ. Например, в столице полиция, поймав попрошайку, может заставить заплатить 100-500 рублей. На практике стражи порядка гораздо чаще обходятся простым устным предупреждением. Конечно, полицейские и письменно могли бы направлять уведомления, да только бездомным и нищим (по крайней мере, официально) такое совершенно не требуется. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/319514/poproshaynichestvo-statya-ugolovnogo-kodeksa

Административная ответственность за попрошайничество в России устанавливается на региональном уровне.

Например, КоАП Москвы предписывает штрафовать бездомных за «приставание к гражданам в общественных местах» на сумму от 100 до 500 рублей. По инициативе служителя закона материальное взыскание может быть заменено устным предупреждением.

Как правило, внушениями полицейские и ограничиваются – не забирать же у нищего последнюю мелочь? Статья Административного Кодекса о попрошайничестве способна эффективно защитить граждан, например, от цыган, которые подчас уж очень навязчиво предлагают свои услуги в гадании и выпрашивают «позолотить ручку» - после общения с этим контингентом у человека едва ли останутся масса положительных эмоций и полный бумажник.

Столичный КоАП статьёй 2.11 устанавливает достаточно высокие штрафы за попрошайничество в метрополитене без разрешения руководства предприятия. Попрошайка может «попасть» на 2 тыс. рублей. Именно поэтому московское метро сейчас «чисто» от любителей просить милостыню.

Уголовной статьи за попрошайничество в России нет. Зато за вовлечение в попрошайничество статья 151 УК РФ наказывает довольно строго.

Человек, побуждающий несовершеннолетнего встать «на паперть», запросто может попасть за решётку на целых 4 года. Тот же срок в «местах не столь отдалённых» рискует провести так называемая мадонна – женщина, использующая младенца для того, чтобы разжалобить прохожих и «выбить» из них побольше денег. Встречаются поистине вопиющие случаи с «грудничками» - например, в 2005 году служители закона арестовали женщину, которая 14 часов просила милостыню с мёртвым ребёнком на руках.

За решётку на целых 4 года. Тот же срок в «местах не столь отдалённых» рискует провести так называемая мадонна – женщина, использующая младенца для того, чтобы разжалобить прохожих и «выбить» из них побольше денег.

За решётку на целых 4 года. Тот же срок в «местах не столь отдалённых» рискует провести так называемая мадонна – женщина, использующая младенца для того, чтобы разжалобить прохожих и «выбить» из них побольше денег.

Привлечь попрошайку к ответственности проблематично хотя бы потому, что действующее российское законодательство не даёт чёткого ответа, кого можно считать попрошайкой, а кто по сути - законопослушный и приличный гражданин.

Действующее российское законодательство не даёт чёткого ответа, кого можно считать попрошайкой

Действующее российское законодательство не даёт чёткого ответа, кого можно считать попрошайкой

Например, в мае 2017 года интернет «порвала» история о мальчике Оскаре, который читал на Арбате стихи Шекспира, за что и оказался задержан действовавшими совершенно беспринципно сотрудниками полиции. Казалось бы, что плохого в том, что мальчик декламирует стихотворения классика за вознаграждение? Что плохого делают уличные музыканты, играющие в переходах и метро?

Подчас в борьбе с ними полиция проявляет куда большее рвение, чем в попытках избавить улицы от «колясочников» и бабушек, просящих подаяние «Христа ради». Может быть, причина прозаична – уличные музыканты просто не делятся добычей.

Ни в одной развитой стране полиция не борется с уличными музыкантами и не штрафует их.

Ни в одной развитой стране полиция не борется с уличными музыкантами и не штрафует их.

Законодательство не уточняет, можно ли считать уличных музыкантов / поэтов / художников попрошайками. Откровенно говоря, юридических оснований на то нет. С таким же успехом можно считать акцией попрошайничества любой музыкальный концерт. Пожертвование на развитие творчества в данном случае – дело совершенно добровольное, никто у прохожих деньги из карманов не вынимает.

Ни в одной развитой стране полиция не борется с уличными музыкантами и не штрафует их.

В Японии, скажем, служителю закона вообще запрещено трогать детей – иначе он может лишиться места работы.

То, что законодательство не содержит определения попрошайничества – большой юридический казус, позволяющий уходить от ответственности людям, которые действительно заслуживают наказания. Однако этот казус – не единственный. Депутат Мосгордумы А. Семенников отмечает: даже если попрошайке выпишут штраф, взыскать его практически невозможно. Полицейский не имеет права прямо на месте принимать оплату из денег, которые собрал бездомный – это запросто можно квалифицировать как взятку. Конфисковать собранные деньги допустимо только по решению суда. Если попрошайка проигнорирует штраф, судебным приставам просто негде будет найти его. Получается, что сейчас наказание для попрошаек существует «для галочки» - на самом деле законодательный механизм не работает.

Почему следует ужесточить наказание для попрошаек?

Бродяжничество и попрошайничество в России уже давно не являются неконтролируемыми социальными явлениями – это бизнес, позволяющий зарабатывать на людском милосердии огромные деньги. Умения «ломать комедию» и вызывать жалость приносят «профессиональным» нищим доход, куда более высокий, чем получает представитель офисного «планктона», горбатящийся и портящий зрение за компьютером.

Дневной заработок «профессионального» нищего – от 15 до 20 тыс. рублей. Разумеется, все эти деньги он себе не оставляет; большую часть забирает так называемый менеджер

Дневной заработок «профессионального» нищего – от 15 до 20 тыс. рублей. Разумеется, все эти деньги он себе не оставляет; большую часть забирает так называемый менеджер

Вот лишь несколько цифр, характеризующих достаток московского попрошайки.

  • Дневной заработок «профессионального» нищего – от 15 до 20 тыс. рублей. Разумеется, все эти деньги он себе не оставляет; большую часть забирает так называемый менеджер – человек, назначенный для слежки за попрошайками.

  • Бездомные, которые выглядят наиболее жалко, являются своеобразными «курицами, несущими золотые яйца». Инвалид без ног способен за день «срубать» по 50 тыс. рублей и домой ездить на такси.

  • Покупка ребёнка для «мадонны» обходится в сумму около 100 тыс. рублей. Естественно, женщины, выпрашивающие деньги «на операцию сынишке» стоят не с собственными чадами - приобретают малышей у неблагополучных семей и похитителей. Младенцы, оказавшиеся в руках «мадонн», увы, долго не живут – детей «пичкают» наркотиками и поят алкоголем, из-за чего те, как правило, погибают спустя 2-3 месяца.

Выходит, что большинство попрошаек – это отнюдь не нищие и не нуждающиеся, а просто тунеядцы и лицемеры, «шестерёнки» огромного преступного механизма, позволяющего «верхушке» этого бизнеса зарабатывать миллионы рублей ежемесячно на таком врождённом чувстве людей, как сострадание к ближнему.

Людям, которые действительно нуждаются в деньгах, просто выйти на улицу с пластиковым стаканчиком и просить подаяние не удастся.

Людям, которые действительно нуждаются в деньгах, просто выйти на улицу с пластиковым стаканчиком и просить подаяние не удастся.

Людям, которые действительно нуждаются в деньгах, просто выйти на улицу с пластиковым стаканчиком и просить подаяние не удастся. «Чужака» быстро изгонят – а если тот будет сопротивляться, то могут и избить.

Что предлагают законодатели?

МВД г. Москвы предлагает ужесточить наказание за вовлечение детей в попрошайничество и за попрошайничество вообще. Если инициатива министерства окажется одобренной, подобная деятельность будет подпадать под статьи Административного Кодекса. Попрошайкам «светят» существенные штрафы – до 1.5 тыс. рублей – и даже административный арест продолжительностью до 15 суток. Причём арест будет предпочтительной формой наказания. Учитывая выручку столичного нищего, потерять полторы тысячи рублей для него не беда; а вот потеря времени – совсем другое дело.

Более суровое наказание ждёт организаторов «грязного» бизнеса. Их, по мнению МВД столицы, необходимо судить по всей строгости Уголовного Кодекса. Министерство предлагает давать организаторам реальные сроки – до 2 лет – и выписывать штрафы в размере от 100 до 500 тыс. рублей. За «втягивание» в попрошайничество несовершеннолетних статья будет совсем другой – по данной статье организаторов смогут сажать аж на 6 лет. Такое же наказание сулит привлечение к преступной деятельности представителей других незащищённых социальных слоёв населения – пенсионеров, инвалидов.

Поможет ли ужесточение наказания?

Московскому МВД нужно понимать, что попрошайки просто не умеют зарабатывать на жизнь по-другому, не «на паперти». Им всё равно, запрещено ли попрошайничество в России. Поэтому высокие штрафы едва ли заставят их отказаться от своей деятельности. Организаторы этого бизнеса как пить дать найдут способы обойти закон и избежать уголовного наказания – возможно, отыщут компромиссное решение с полицейскими, которые продолжат закрывать глаза на нищих, выпрашивающих милостыню и дёргающих прохожих за рукава.

Законодатели предлагают кнут (сделать наказание за попрошайничество в России более суровым), но, вероятно, пряник оказался бы эффективнее. Разработка и внедрение мер социальной поддержки нищих, предложение доступных рабочих мест и мест проживания помогло бы очистить улицы от попрошаек, которые действительно нуждаются в хлебе и крове. Те, которые останутся, очевидно, делают выбор в пользу «грязного» метода заработка и тунеядства осознанно, не от безысходности – следовательно, действительно заслуживают наказания.

Человек, подающий милостыню, способствует развитию попрошайничества. При желании помочь нищему нужно действовать иначе – например, предложить еду или возможность позвонить родственникам. Если есть подозрение, что попрошайка стоит «на паперти» под принуждением, следует связаться с представителями движения «Альтернатива», ведомого активистом Олегом Мельниковым. Движение «Альтернатива» занимается освобождением людей от рабства любого плана (трудового, сексуального) – можно писать в группу этой организации «ВКонтакте».

Заметив «мадонну», необходимо немедленно сообщить об этом в Управление по делам несовершеннолетних. Номер телефона московского отделения Управления - +7 (495) 621-93-50. Ребёнок для «мадонны» - всего лишь «театральный реквизит»; на то, что эта женщина будет заботиться о нём, нечего и рассчитывать.

Почему у попрошаек дети постоянно спят

В практически любом городе на людных местах можно встретить нищих. особую категорию среди них составляют попрошайки с детьми...
В переходах возле станций метро частенько можно увидеть попрошаек с детьми на руках. Они настолько потрепанные, что даже не удается определить их возраст. Женщины обычно сидят на грязном и холодном полу, поставив перед собой пластиковый стаканчик для пожертвований.

Ребенок на руках становится дополнительным аргументом, чтобы вызвать жалость у прохожих. Дитя, замотанное в зловонные тряпки либо одетое в грязную и рваную одежду, обычно не подает никаких признаков жизни. Сутками напролет малыш как будто спит, а стакан для подаяний наполняется монетами и купюрами.

Мне довелось как-то наблюдать такую картину на протяжении целого месяца. Женщина с ребенком оккупировала место в переходе у ближайшей станции метро. А народ всё подавал да подавал, думая, что помогает несчастной.

Почему у попрошаек дети постоянно спят

Проходя мимо попрошайки каждый день, я ни разу ей не подал. Не хотел, чтобы мои деньги ушли на строительство очередного особняка ее хозяина. Ведь это очень прибыльный и жестокий бизнес. Попрошайки отдают большую часть своих доходов покровителям, а на остатки покупают себе водку да шаурму.

Почему у попрошаек дети постоянно спят

Никто из подающих не задумывается, что для попрошайки занять место у метро стоит денег, а всё заработанное идет в общий котел.

Но больше всего меня поражает, что никто не задумывается, почему ребенок на руках у женщины постоянно спит? Невозможно, чтобы ребенок 1–3 лет спал целый день. Обычно дети спят по 2–3 часа, потом бодрствуют, а затем снова засыпают. Я решил поинтересоваться у этой горе-мамаши, что же такое с ее ребенком.

Почему у попрошаек дети постоянно спят

Подойдя к ней, я спросил: «Почему ребенок спит всё время?» Попрошайка сделала вид, что не слышит меня. Она уставилась в пол и натянула воротник повыше, как бы прячась от меня. Я повторил свой вопрос. «Пошел на...» — прошипела гадюка.

Почему у попрошаек дети постоянно спят

Я уже чуть ли не кричал. Неожиданно, кто-то положил мне на плечо руку. Это был обычный работяга. Он сказал мне: «Чего прицепился, видишь, ей и так тяжко». Подкинув пару монет нищенке, он удалился. А ребенок всё спал...

Почему у попрошаек дети постоянно спят

Немного подумав, я решил позвонить знакомому цыгану. Он объяснил мне, как устроен весь этот бизнес. К моему превеликому удивлению, крышуют побирушек не только цыгане.

У нас в Киеве этот бизнес поделен между украинцами, молдаванами и цыганами. Кто-то специализируется на инвалидах войны, кто-то на женщинах с детьми, кто-то на обычных попрошайках.

Почему у попрошаек дети постоянно спят

Все районы распределены между группировками. Детей для таких «мамаш» берут в аренду у алкашей и накачивают водкой или снотворным. Поэтому они и спят целый день и не достают своим плачем попрошаек.

Почему у попрошаек дети постоянно спят

Разумеется, детский организм не в состоянии выдержать такие нагрузки. Часто подобные дети просто умирают. Но никто и пальцем не пошевелит, чтобы наказать за это преступников.

Почему у попрошаек дети постоянно спят

Я вернулся в переход к той самой побирушке, но обнаружил у нее на руках нового ребенка. Я был в шоке. Что же она сделала со старым дитем? Но ответа я не получил. Вызвав полицию, я обрисовал ситуацию сержанту, и он пообещал мне срочно во всём разобраться. На следующий день нищенки в переходе уже не было.

Почему у попрошаек дети постоянно спят

Бороться с попрошайками таким способом бесполезно.

Впрочем, если каждый перестанет подавать им, то такой бизнес перестанет существовать. Преступники просто-напросто перестанут получать доход и не будут заниматься неприбыльным бизнесом.

Источник: https://ribalych.ru/2017/08/04/deti-poproshaek

Яндекс.Метрика